365bet提现多久
新闻中心
英国BBC采访徐新明律师:中国法院给予苹果临时禁令,高通称或将申请强制执行
  

苹果公司在中国似乎又遭遇了挫折。美国芯片制造商高通(Qualcomm)周一(12月10日)宣布,该公司已在中国赢得针对苹果公司(Apple)四家中国子公司的临时禁令。这意味着,苹果旗下多款iPhone手机产品可能被临时停售。

 

不过,苹果回应称,该公司所有型号的iPhone,仍在中国正常销售。

 

高通发言人周三(12月12日)在回应BBC中文的查询时说,如果苹果公司违背该裁定,高通将寻求强制执行。

 

学者向BBC中文表示,此项由福州中级人民法院发出的禁令,并非最终判决,而是诉讼进行中的临时禁令,很可能是高通为了给苹果施压实施的策略。

 

临时禁令

 

根据高通所发布的公告,其与苹果的知识产权纠纷所涉及的产品包括从iPhone 6S到iPhone X以来的历代苹果手机产品。

 

高通总法律顾问唐·罗森博格(Don Rosenberg)在声明中表示:“苹果公司一直从我们的知识产权中获益,但却拒绝为此向我们支付费用。”

 

苹果对此回应称,这一禁令是“高通公司的又一绝望举措,该公司的违法行为正受到世界各地监管者的调查。中国消费者仍可购买所有型号的iPhone产品。”

 

图片1.png

 

苹果还表示,“会通过法院寻求所有的法律途径。”

 

高通发言人周三对BBC中文说,如果苹果公司违背该裁定,“高通将寻求中国法律系统中的执行法庭强制执行。”

 

高通称,苹果涉嫌侵犯高通的两项专利——一项涉及调整照片的大小和外观,另一项涉及应用程序在触摸屏上操作时的管理方式。

 

高通曾长期是苹果公司的合作伙伴,但在苹果和高通陷入旷日持久的知识产权纠纷后,苹果在新一代iPhone上采用英特尔的晶片。

 

为何在中国起诉?

 

尽管过去几年,高通与苹果已在多国展开诉讼,但高通为何选择在千里之外的中国福州法院起诉苹果呢?

 

中国政法大学知识产权研究中心研究员徐新明对BBC中文表示,高通的选择很可能是基于商业考量。

 

徐新明说,“中国市场庞大,iPhone在中国一天的销售额都无疑是很大的。选择

在中国申请禁令,可以给对方带来直接的压力。”

 

中国是苹果的重要市场。去年,苹果公司近五分之一的收入来自中国。

 

图片2.png

 

徐新明认为,中国的知识产权司法体系构建得很快,因此也得到了一些西方公司的认可。

 

“选择福州中级人民法院,可能因为考虑到这个法院曾经处理过美光的侵权纠纷,拥有一定的经验,”徐新明说。

 

今年7月初,福州中院曾对美国芯片巨头美光(Micron)发布禁令,要求其部分闪存SSD和内存条DRAM暂时禁止在中国销售。

 

影响有多大?

 

在禁令公布后,高通公司股价周一(12月10日)早盘上涨约3%,而苹果下跌2%。

 

徐新明对BBC中文表示,目前法院颁布的“禁令”并非最终宣判结果,而是一种诉讼进行当中的行为保全,也就是临时性的禁售。

 

“这是法官在了解基本案情后做出的初步判断。高通作为原告,也需要提供担保。如果由于保全申请错误,给被告带来销售损失,高通公司也需要承担赔偿责任,”徐新明说。


 

图片3.png

 

知识产权律师、北京律师协会着作权法委员会委员赵虎对BBC中文说,由于“诉中禁令”并非最终判决,因此不存在“上诉”的说法,而是会立即生效。

 

根据中国法律,中国任何一处法院作出的生效判决,司法效力都遍及全国。

 

不过,由于高通与苹果的纠纷主要在于软件,因此禁令很可能将影响运行苹果iOS操作系统老版本的设备,而对搭载最新iOS 12系统的手机没有影响。

 

此外,徐新明表示,此禁令长期来看对苹果公司的影响有限。

 

“英美法系禁令很多时候是永久的,一个诉讼管一辈子,但中国停止侵权针对的是以往行为的赔偿判决,并不会对以后造成影响。”

 

高通和苹果可谓“恩怨已久”。2017年1月,苹果对高通提起两起诉讼,称高通滥用其作为芯片制造商的主导地位。

 

同年7月,高通称,使用英特尔等竞争对手芯片的iPhone手机侵犯了其6项专利。